今日は残っていた最後の夏休みをとって、抽選で当たった親子畜産バスツアーに行った。
これは無料で抽選で選ばれた家族が讃岐三畜を巡るというもので、私と長男、親類の叔母さんと長女で行く。
一旦高松駅前に集合して、用意されているバスに乗車する。
初めに、まんのう町の牧場で食肉用黒毛和牛の飼育を見て説明を聞く。
次に、善通寺市の焼肉の松阪で昼食。
和牛を赤外線コンロで焼いて食べさせてもらえたが、かなりやわらかくてうまい。
個人で来るにはやや高いが、奮発していい肉をたべたければやはりここであろう。
その後、坂出のハムやベーコンを作っている会社で施設見学して、ソーセージ作りを体験する。
羊の腸でつぶした抜くをくるんで、捻じった後で茹でる。
その後軽く焼いて出来上がり。
うまいうまいと10本くらい食べてしまった。
最後に骨付鳥や香川県産の豚牛の肉の土産を買って高松で解散。
なかなか有意義な夏休み最後の日であった。
これは無料で抽選で選ばれた家族が讃岐三畜を巡るというもので、私と長男、親類の叔母さんと長女で行く。
一旦高松駅前に集合して、用意されているバスに乗車する。
初めに、まんのう町の牧場で食肉用黒毛和牛の飼育を見て説明を聞く。
次に、善通寺市の焼肉の松阪で昼食。
和牛を赤外線コンロで焼いて食べさせてもらえたが、かなりやわらかくてうまい。
個人で来るにはやや高いが、奮発していい肉をたべたければやはりここであろう。
その後、坂出のハムやベーコンを作っている会社で施設見学して、ソーセージ作りを体験する。
羊の腸でつぶした抜くをくるんで、捻じった後で茹でる。
その後軽く焼いて出来上がり。
うまいうまいと10本くらい食べてしまった。
最後に骨付鳥や香川県産の豚牛の肉の土産を買って高松で解散。
なかなか有意義な夏休み最後の日であった。
コメント